Политика обработки персональных данных и реализуемых требований к защите персональных данных

Утверждено

Приказом Генерального директора

АО «ОСК «Альбатрос»

№ 7П от 01 июня 2017 года

Генеральный директор Пинская И.В.

 

Политика обработки персональных данных и реализуемых требований к защите персональных данных

Акционерного общества «Оздоровительно-санаторный комплекс «Альбатрос»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, ФЗ "О персональных данных", ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы защиты персональных данных.

1.2. Настоящая Политика определяет основные вопросы, связанные с обработкой персональных данных в Акционерном обществе «Оздоровительно-санаторный комплекс «Альбатрос» (далее - Организация) с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств.

1.3. Персональные данные являются конфиденциальной, охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами Организации к защите конфиденциальной информации.

1.4. Каждый работник, вновь принимаемый на работу в Организацию, во время первого вводного инструктажа должен быть ознакомлен с настоящей Политикой.

1.5. Срок действия настоящей Политики – три года после ее утверждения. Политика подлежит пересмотру не реже одного раза в три года.

1.6. Ответственность за актуализацию настоящей Политики и текущий контроль над выполнением норм Политики возлагается на назначаемого приказом Генерального директора Организации уполномоченного сотрудника, ответственного за организацию обработки и реализацию требований к защите персональных данных.

1.7. Настоящая Политика является общедоступным документом. Для обеспечения неограниченного доступа к документу, текст настоящей Политики размещен на общедоступном неопределенному кругу лиц сайте: https://hotel-albatross.com .

2. Основные понятия

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2. Обработка персональных данных - любое действие с персональными данными, совершаемое с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

2.3.Субъект персональных данных - идентифицированное или не идентифицированное физическое лицо, в отношении которого проводится обработка персональных данных. Работник - физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Организацией трудовой договор.

2.4. Соискатель - физическое лицо (субъект персональных данных), представившее в Организацию свои персональные данные с предложением заключения трудового договора.

2.5. Партнер – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оператор персональных данных, с которым у Организации имеются договорные отношения, во исполнение обязательств по которым Партнер поручает Организации в качестве третьего лица обработку персональных данных Клиентов.

2.6. Клиент - физическое лицо - заказчик гостиничных услуг (субъект персональных данных), заключивший с Организацией или Партнером договор на оказание гостиничных услуг; либо физическое лицо - гость (субъект персональных данных), от имени которого заказчик гостиничных услуг заключил с Организацией или Партнером договор на оказание гостиничных услуг.

2.7. Иное физическое лицо – физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Организацией договор на оказание определенного вида услуг или работ либо сотрудник Партнера.

2.8. Посетитель – физическое лицо (субъект персональных данных), не являющееся Работником и получившее на законных основаниях допуск в помещения гостиницы.

2.9. Уполномоченный сотрудник – Работник, назначенный приказом Генерального директора Организации ответственным за обеспечение информационной безопасности и защиту персональных данных.

2.10. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.11. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

3. Основные положения

3.1. Организация обязана осуществлять обработку персональных данных только на законной и справедливой основе.

3.2. Политика Организации в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

Конституцией Российской Федерации;

Трудовым кодексом Российской Федерации;

Гражданским кодексом Российской Федерации;

Налоговым кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»

Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

Федеральным законом № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

Федеральным законом № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей»

Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;

Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

Федеральным законом от 16.07.1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;

Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

3.3. Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

3.4. Обработка персональных данных не может быть использована Организацией или ее Работниками в целях причинения имущественного и морального вреда субъектам персональных данных, затруднения реализации их прав и свобод.

3.5. Обработка персональных данных в Организации должна ограничиваться достижением законных, конкретных и заранее определенных целей. Обработке подлежат только те персональные данные, и только в том объеме, которые отвечают целям их обработки.

4. Цели обработки персональных данных

4.1. Организация проводит обработку персональных данных исключительно в целях:

а) осуществления деятельности в соответствии с нормативными актами, указанными в п. 3.2. настоящей Политики;

б) организации учета Работников в соответствии с требованиями законов и иных нормативно-правовых актов, содействия им в карьерном росте и трудоустройстве, в обучении, для осуществления медицинского страхования и для предоставления им иных льгот и компенсаций;

в) принятия решения о заключении с Соискателем трудового договора;

г) исполнения обязательств и осуществление прав по заключенным с Клиентами договорам оказания гостиничных услуг в соответствии с нормами законодательства;

д) исполнения обязательств и осуществление прав по заключенным с иными физическими лицами или юридическими лицами договорам в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации;

е) для исполнения обязательств и осуществление прав в процессе судопроизводства по искам к Организации Работников, Клиентов или Партнеров, или исков к Работникам, Клиентам или Партнерам в рамках Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

ж) обработки персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Работником или Клиентом либо по их просьбе;

з) выполнения маркетинговых и рекламных действий в целях установления и дальнейшего развития отношений с Клиентами и Партнерами;

и) осуществления пропускного режима в Организации.

4.2. В Организации обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают указанным выше целям их обработки. Персональные данные не подлежат обработке в случае несоответствия их характера и объема поставленным целям.

4.3. Организация не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, судимости.

4.4. В том случае если для достижения указанных выше целей обработки персональных данных, Организации необходимо осуществить обработку биометрических персональных данных, либо касающихся состояния здоровья, то такая обработка осуществляется только на основании согласия субъекта персональных данных. Обработка специальных категорий персональных данных, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых она осуществлялась.

5. Получение персональных данных, их категории, сроки хранения

5.1. Организация получает персональные данные только на основании того, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении Организации своих персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Как правило, такое согласие может даваться при заключении письменных договоров с Организацией или нашими Партнерами, либо в форме совершения субъектом персональных данных конклюдентных действия на Интернет-сайте Организации или наших Партнеров.

5.2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

5.3. В Организации обрабатываются следующие категории персональных данных:

а) Персональные данные Работников и Руководителя. Источники получения: от субъектов персональных данных, на основании заключенных трудовых договоров.

б) Персональные данные Клиентов. Источники получения: от субъектов персональных данных или Партнеров, на основании заключенных договоров.

в) Персональные данные Партнеров и их представителей. Источники получения: от субъектов персональных данных или Партнеров, на основании заключенных договоров.

г) Персональные данные Посетителей. Источники получения: от субъектов персональных данных.

д) Персональные данные Соискателей. Источники получения: от субъектов персональных данных.

5.4. Сроки обработки и хранения персональных данных определяются в соответствие со сроком действия договора с субъектом персональных данных, сроком исковой давности, сроками хранения документов, установленными Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 года № 558 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», иными требованиями законодательства и нормативными документами, а также сроком предоставленного субъектом согласия на обработку персональных, в случаях, когда такое согласие должно быть предоставлено в соответствии с требованиями законодательства.

6. Передача персональных данных третьим лицам

6.1. Передача персональных данных осуществляется Организацией исключительно для достижения целей, заявленных для обработки персональных данных в п.4.1. настоящей Политики.

6.2. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется либо с письменного согласия субъекта персональных данных, которое оформляется по установленной законодательством форме, либо для исполнения договора, стороной которого или выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем, либо в случаях, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных; либо в иных случаях, установленных федеральным законодательством.

6.3. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется Организацией только на основании соответствующего договора с третьим лицом, существенным условием которого является обязанность обеспечения третьим лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.

6.4. Организация не осуществляет трансграничную передачу персональных данных Клиента на территории иностранных государств с учетом перечня государств, утвержденного уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

6.5. В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Организация в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные ниже следующим третьим лицам.

а) Персональные данные Работников и Руководителя на основании трудового договора и/или письменного согласия могут передаваться в ниже следующие организации: - Банку – для оформления безналичного счета, на который будет перечисляться заработная плата и иные доходы Работника и Руководителя, при условии, что Организация заранее сообщит Работнику и Руководителю наименование и адрес данного банка; - Кредитным организациям, в которые Работник обращался для оформления кредитов, ссуд либо получения иных услуг, при условии, что Работник заранее сообщит Работодателю наименования указанных кредитных организаций; - Страховой компании – для оформления полиса добровольного медицинского страхования, при условии, что Организация заранее сообщит Работнику наименование и адрес данной страховой компании; - Полиграфической организации или типографии - для изготовления визитных карточек Работника и Руководителя при условии, что организация заранее сообщит им наименование и адрес данного полиграфического предприятия; - Партнерам Организации - для исполнения обязательств, возложенных на Организацию договорами и иными законными сделками, исполнение которых предусмотрено должностными обязанностями Работника, при условии, что Организация заранее сообщит Работнику наименования и адреса данных организаций; - Налоговым органам, подразделениям Пенсионного фонда Российской Федерации, уполномоченным законом органам осуществляющим миграционный учет - для исполнения обязательств, возложенных на Организацию законодательными и нормативными актами, а также исполнения законных официальных запросов, касающихся Работника.

б) Персональные данные Клиентов в соответствии с заключенным с ними организацией или Партнерами письменным договором, и/или с письменного согласия субъекта персональных Организация передает ниже следующим третьим лицам: - Банкам – для безналичного перечисления денежных средств в счет оплаты услуг, заказанных Клиентом. - Налоговым и правоохранительным органам - для исполнения обязательств, возложенных на Организацию законодательными и нормативными актами, а также исполнения законных официальных запросов, касающихся Клиента;

7. Получение Организацией в качестве третьего лица персональных данных от Партнеров

Получение персональных данных Клиентов от Партнеров – операторов персональных данных, - осуществляется Организацией исключительно для достижения целей, заявленных для обработки персональных данных в п.4.1.настоящей Политики, и на основании заключенных с Партнерами письменных договоров.

В тексте договоров с Партнерами обязательно определяются цели обработки персональных данных, перечень операций с ними, и устанавливается обязанность Организации соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных.

8. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

8.1. До начала обработки персональных данных Организацией должны быть предприняты правовые, технические и организационные меры к защите персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

Вводом в Организации режима конфиденциальности персональных данных, когда все документы и сведения, содержащие информацию о персональных данных, являются в Организации конфиденциальными;

Организацией режима обеспечения безопасности помещений, в которых размещены информационные системы, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;

Обеспечением нераспространения документов и сведений, содержащих информацию о персональных данных, без согласия субъекта персональных данных, либо наличия иного законного основания; Назначением уполномоченного сотрудника, ответственного за организацию обработки персональных данных;

Введением персональной ответственности за обеспечение режима безопасности персональных данных при их обработке;

Утверждением перечня лиц, осуществляющих в Организации обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ;

Определением типа угроз безопасности персональных данных, актуальных для информационных систем Организации с учетом оценки возможного вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных;

Осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам;

Запретом для Работников, осуществляющих обработку персональных данных, проводить несанкционированное или не регистрируемое копирование персональных данных, в том числе с использованием сменных носителей информации, мобильных устройств копирования и переноса информации, коммуникационных портов и устройств ввода-вывода, реализующих различные интерфейсы (включая беспроводные), запоминающих устройств мобильных средств (например, ноутбуков, карманных персональных компьютеров, смартфонов, мобильных телефонов), а также устройств фото и видеосъемки;

Обеспечением сохранности носителей персональных данных;

Ознакомлением Работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных;

Выделением конкретных мест хранения персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется Организацией и организацией режима обеспечения безопасности помещений и мест хранения материальных носителей персональных данных;

Обеспечение раздельного хранения персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется без использования средств автоматизации и в различных целях. Осуществлением учета документов по обработке персональных данных без использования автоматизированных систем отдельным делопроизводством, хранением документов с отметкой «Персональные данные» в надежно запираемых шкафах и сейфах, ключи от которых хранятся только у ответственных за данную деятельность Работника. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных; Учетом машинных носителей персональных данных; Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; Обеспечением доступа к содержанию электронного журнала сообщений исключительно для Работников Организации или уполномоченного сотрудника, которым сведения, содержащиеся в указанном журнале, необходимы для выполнения трудовых обязанностей; Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

9. Права и обязанности субъекта персональных данных

9.1. Субъект персональных данных имеет право:

- на получение сведений об Организации, о месте ее нахождения, о наличии у Организации персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными;

- требовать от Организации уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- требовать прекращения обработки своих персональных данных;

- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащую: подтверждение факта обработки персональных данных гостиницей, а также цель такой обработки; способы обработки персональных данных, применяемые Гостиницей; сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.

9.2. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе в следующих случаях:

- Если обработка персональных данных, включая те, что получены в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, выполняется в целях укрепления обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка;

- При условии, что обработка персональных данных производится органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, когда допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;

- Если обработка персональных данных выполняется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- Когда доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;

- Если обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

9.3. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Организации, которая рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в до судебном порядке.

9.4. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Организации путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

9.5. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9.6. Субъект персональных данных обязан предоставлять только достоверные и полные персональные данные, которые при необходимости должны быть документально подтверждены.

10. Порядок предоставления информации субъекту персональных данных

10.1. Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту персональных данных или его законному представителю Организацией при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.2. Организация сообщает субъекту персональных данных или его законному представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставляет возможность ознакомления с ними при обращении субъекта персональных данных или его законного представителя либо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

10.3. Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным ограничивается в случае, если предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.

10.4. Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, содержащих персональные данные, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации может повлечь наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях.

10.5. Клиент может использовать возможности интернет-сайта Организации www. hotel-albatross.соm для бронирования тех или иных туристских услуг. При этом, предоставляя Организации свои персональные данные и совершая при этом конклюдентные действия - нажимая «Я согласен», Клиент выражает свое согласие и дает своей волей разрешение на обработку его персональных данных в порядке, предусмотренном настоящей Политикой. Если Клиент не согласен с положениями настоящей Политики, ему следует воздержаться от использования указанного интернет-сайта и передачи его персональных данных.

11. Ответственность за обеспечение безопасности персональных данных

11.1. Организация несет ответственность за разработку, введение и действенность соответствующих требованиям законодательства норм, регламентирующих получение, обработку и защиту персональных данных. Организация закрепляет персональную ответственность Работников за соблюдением установленного в Организации режима конфиденциальности.

11.2. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к документам и сведениям, содержащим персональные данные, несет персональную ответственность за данное разрешение.

11.3. Каждый Работник, получающий для работы документ, содержащий персональные данные, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

11.4. Работники, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

11.5. Организация не несет ответственности за убытки и иные затраты, понесенные субъектами персональных данных в результате предоставления ими недостоверных и неполных персональных данных.

12. Сведения о руководстве и органах контроля

1. Организация:

Акционерное общество «Оздоровительно-санаторный комплекс «Альбатрос»

Местонахождение: 299002 РФ г. Севастополь, ул. Челюскинцев,129

ОГРН 1149204035716, ИНН 9203005201,

КПП 920301001 ОКПО 00283759,

р/с 40702810703201012231 в ОАО «Банк ЧБРР»,

БИК 043510101,

к/сч 30101810035100000101,

Генеральный директор – Пинская Ирина Владимировна

Ответственным за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Организации назначен заместитель генерального директора Борисов Сергей Семенович, тел.: (8692) 71-41-21, e-mail: office@hotel-albatross.com.

Если после рассмотрения настоящей Политики у Вас остались вопросы, Вы можете получить разъяснения по всем интересующим Вас вопросам, направив официальный запрос ответственному за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных, а также по электронной почте: office@hotel-albatross.com либо по адресу: 299002, Россия, г. Севастополь, ул. Челюскинцев, 129.

2. Контролирующие организации, уполномоченные в сфере защиты прав субъектов персональных данных:

- Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):

Адрес: 109074, г. Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

Справочно-информационный центр: тел.: (495) 987–68-00; факс:(495)987–68-01

Управление Роскомнадзора по защите прав субъектов персональных данных: тел.: (495) 987-68-57.

Общий электронный адрес Роскомнадзора - rsoc_in@rkn.gov.ru

Управление Роскомнадзора по Республике Крым и г. Севастополь

Почтовый адрес: 295034, г. Симферополь, ул. Московская, 12

Тел. 8 3652 669-293, Е-mail rsockanc82@rkn.gov.ru